Blog
Caffè. Chicchi di conversazione
27/05/2018 | Daniela FerrandoLe prime parole riguardo al caffè dovrebbero essere “per favore” e “grazie”. Espletato questo scambio non di vuota cortesia ma di rispetto reciproco e appartenenza a un rito, parliamone pure. La scusa è un librino presentato durante Milano Food City, … Continua
Qui Milano (e non solo), tra foglie e fior!
22/05/2018 | Daniela FerrandoA me piace di più dire #fiory, con l’hashtag e con la y finale (per dare un po’ di ironia e leggerezza ad una passione di lunga data). Ma davvero, in questo momento, le suggestioni botaniche sono tante e belle. … Continua
La frase della settimana
21/05/2018 | Emanuele BonatiChe cos’è la gastromania? Presto detto: la fregola per il cibo, la cucina, il gusto, la buona tavola. La mania della gastronomia.
Gianfranco Marrone, Gastromania, Bompiani 2014
Special Cook: qualcosa di speciale in cucina
16/05/2018 | Marco Lupi 1Durante la Milano Food Week si è svolta la finale di Special Cook 2018, una manifestazione in cui il cibo, pur restando protagonista, si è messo al servizio del sociale, per portare il sorriso e il buonumore nelle corsie degli … Continua
La frase della settimana
14/05/2018 | Emanuele BonatiFare una buona insalata vuol dire essere un diplomatico brillante, il problema è identico in entrambi i casi: sapere esattamente quanto olio bisogna mettere assieme all’aceto.
Oscar Wilde
Taste of Milano 2018: chi ci sarà, cosa si mangerà
10/05/2018 | Emanuele BonatiAnche quest’anno, per la nona volta, arriva Taste of Milano, da oggi a domenica, al The Mall in Porta Nuova.
Gli chef presentano un menù di 4 portate; in ogni menù c’è un piatto speciale:, che “racconta”, in … Continua
La frase della settimana
30/04/2018 | Emanuele BonatiSono sicuro che il cibo — attraverso la gastronomia — potrà renderci liberi, se tornerà a essere il “nostro” cibo a tutti gli effetti, in tutti i modi esistenti e immaginabili, secondo le diverse culture e inclinazioni. Perché cibo è libertà.
Carlo Petrini, … Continua
Un aperitivo da L’Alchimia, il nuovo locale di Alberto Tasinato
24/04/2018 | Emanuele BonatiHa aperto le porte il 20 aprile scorso, in un semi-silent opening fatto apposta per rodare il locale: qualche invito ad amici, gourmet e giornalisti, ma naturalmente porte aperte a chiunque volesse entrare anche solo a vedere il locale o a bere … Continua
La frase della settimana
23/04/2018 | Emanuele Bonati
Papà era ateo, mamma cattolica. Così mentre lei mi obbligava a dire le preghiere prima di cena, lui mi obbligava a bestemmiare dopo la frutta.
Valerio Peretti Cucchi
Evocare i Tropici. Con una ricetta saotomense
16/04/2018 | Daniela FerrandoVogliamo ingolosirvi con una ricetta saotomense. Cioè di São Tomé e Principe, piccolo arcipelago del Golfo di Guinea. Il nome del piatto suona “Choco con palitos de fruta-pão” che tradotto diventa “Seppia con bastoncini di frutto del pane”.
São Tomé … Continua
La frase della settimana
16/04/2018 | Emanuele Bonati” La scatola della pizza è quadrata, la pizza è rotonda e le fette sono triangolari. Conclusione; niente nella vita ha un senso. “
Anonimo
La frase della settimana
09/04/2018 | Emanuele Bonati” Chen optò per il piatto speciale del giorno: tagliolini con cipollotti verdi croccanti e maiale sminuzzato. Qian invece ordinò tagliolini con gamberetti “al di là del ponte”, sbucciati e fritti con foglie di tè Pozzo del Drago. “
Qiu Xiaolong, Il Principe … Continua
La frase della settimana
03/04/2018 | Emanuele Bonati“ Verrà la morte e avrà i tuoi gnocchi. “
Gino Patroni
cit. in L. Grandi-S. Tettamanti, Il cibo non era niente di speciale, Utet 2014
Brianza. Fidarsi di un piatto. Già dal disegno.
02/04/2018 | Daniela FerrandoCi sono chef che “vedono” già mentalmente il loro piatto con tutti i dettagli. Poi lo spiegano, eseguendolo, alla brigata. Altri, sentono anche l’impulso di disegnarlo, con i colori e la forma finale. Mettono su carta l’idea. E poco dopo, … Continua
La nostra Pasqua a tavola: proposte e consigli
30/03/2018 | Emanuele BonatiUn po’ di ristoranti, menù, brunch, uova – e colombe. Stranamente, se la tendenza fra i grandi lievitati è “panettone tutto l’anno”, se si moltiplicano le rassegne le feste i concorsi dedicati al più famoso dolce natalizio, la povera colomba pasquale … Continua