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Cinque regole per la genovese di tonno perfetta (o quasi)
29/05/2018 | Massimo D'AlmaLe ricette della cucina napoletana? Infinite. Le loro rivisitazioni? Altrettanto infinite. Simboli incontrastati il ragù (‘o rraù) ed il sugo alla genovese (‘a genovese), straordinari condimenti per la pasta, due must da provare assolutamente in caso di visite in terra … Continua
Caffè. Chicchi di conversazione
27/05/2018 | Daniela FerrandoLe prime parole riguardo al caffè dovrebbero essere “per favore” e “grazie”. Espletato questo scambio non di vuota cortesia ma di rispetto reciproco e appartenenza a un rito, parliamone pure. La scusa è un librino presentato durante Milano Food City, … Continua
Qui Milano (e non solo), tra foglie e fior!
22/05/2018 | Daniela FerrandoA me piace di più dire #fiory, con l’hashtag e con la y finale (per dare un po’ di ironia e leggerezza ad una passione di lunga data). Ma davvero, in questo momento, le suggestioni botaniche sono tante e belle. … Continua
La frase della settimana
21/05/2018 | Emanuele BonatiChe cos’è la gastromania? Presto detto: la fregola per il cibo, la cucina, il gusto, la buona tavola. La mania della gastronomia.
Gianfranco Marrone, Gastromania, Bompiani 2014
Special Cook: qualcosa di speciale in cucina
16/05/2018 | Marco Lupi 1Durante la Milano Food Week si è svolta la finale di Special Cook 2018, una manifestazione in cui il cibo, pur restando protagonista, si è messo al servizio del sociale, per portare il sorriso e il buonumore nelle corsie degli … Continua
La frase della settimana
14/05/2018 | Emanuele BonatiFare una buona insalata vuol dire essere un diplomatico brillante, il problema è identico in entrambi i casi: sapere esattamente quanto olio bisogna mettere assieme all’aceto.
Oscar Wilde
Taste of Milano 2018: chi ci sarà, cosa si mangerà
10/05/2018 | Emanuele BonatiAnche quest’anno, per la nona volta, arriva Taste of Milano, da oggi a domenica, al The Mall in Porta Nuova.
Gli chef presentano un menù di 4 portate; in ogni menù c’è un piatto speciale:, che “racconta”, in … Continua
La frase della settimana
30/04/2018 | Emanuele BonatiSono sicuro che il cibo — attraverso la gastronomia — potrà renderci liberi, se tornerà a essere il “nostro” cibo a tutti gli effetti, in tutti i modi esistenti e immaginabili, secondo le diverse culture e inclinazioni. Perché cibo è libertà.
Carlo Petrini, … Continua
Un aperitivo da L’Alchimia, il nuovo locale di Alberto Tasinato
24/04/2018 | Emanuele BonatiHa aperto le porte il 20 aprile scorso, in un semi-silent opening fatto apposta per rodare il locale: qualche invito ad amici, gourmet e giornalisti, ma naturalmente porte aperte a chiunque volesse entrare anche solo a vedere il locale o a bere … Continua
La frase della settimana
23/04/2018 | Emanuele Bonati
Papà era ateo, mamma cattolica. Così mentre lei mi obbligava a dire le preghiere prima di cena, lui mi obbligava a bestemmiare dopo la frutta.
Valerio Peretti Cucchi
Evocare i Tropici. Con una ricetta saotomense
16/04/2018 | Daniela FerrandoVogliamo ingolosirvi con una ricetta saotomense. Cioè di São Tomé e Principe, piccolo arcipelago del Golfo di Guinea. Il nome del piatto suona “Choco con palitos de fruta-pão” che tradotto diventa “Seppia con bastoncini di frutto del pane”.
São Tomé … Continua
La frase della settimana
16/04/2018 | Emanuele Bonati” La scatola della pizza è quadrata, la pizza è rotonda e le fette sono triangolari. Conclusione; niente nella vita ha un senso. “
Anonimo
La frase della settimana
09/04/2018 | Emanuele Bonati” Chen optò per il piatto speciale del giorno: tagliolini con cipollotti verdi croccanti e maiale sminuzzato. Qian invece ordinò tagliolini con gamberetti “al di là del ponte”, sbucciati e fritti con foglie di tè Pozzo del Drago. “
Qiu Xiaolong, Il Principe … Continua
La frase della settimana
03/04/2018 | Emanuele Bonati“ Verrà la morte e avrà i tuoi gnocchi. “
Gino Patroni
cit. in L. Grandi-S. Tettamanti, Il cibo non era niente di speciale, Utet 2014
Brianza. Fidarsi di un piatto. Già dal disegno.
02/04/2018 | Daniela FerrandoCi sono chef che “vedono” già mentalmente il loro piatto con tutti i dettagli. Poi lo spiegano, eseguendolo, alla brigata. Altri, sentono anche l’impulso di disegnarlo, con i colori e la forma finale. Mettono su carta l’idea. E poco dopo, … Continua