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I vignaioli indipendenti e l’enoturismo. Tutto nella nuova app FIVI
06/07/2023 | Daniela FerrandoBello perdersi nella bellezza, ma anche sapere dove trovarla insieme alla bontà. Basta un’app. Si chiama FIVI l’app ufficiale della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, la prima tra le sue omologhe in Europa a utilizzare questo strumento. Sulla nuova versione di FIVI trovate 1.600 vignaioli indipendenti … Continua
La frase della settimana
26/06/2023 | Emanuele BonatiIl vizio non sta nel cibo ma nell’appetito.
San Gregorio (cit, in Moro-Niola, Mangiare come Dio comanda, Einaudi, Torino, 2023)
Dal Vesuvio la parola #foodcultural: #pellecchiella
16/06/2023 | Daniela FerrandoEcco una parola allegra come una tarantella. Pellecchiella. Cioè il nome popolare di una albicocca tipica delle falde del Vesuvio. Il nome scientifico invece è Prunus Armeniaca e denuncia la lontana origine. Armeniaca, letteralmente dall’Armenia. Viaggiano i cibi, viaggiano le parole.
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Tornano le parole #foodcultural. Ricomincio da #colòr
05/06/2023 | Daniela FerrandoDa pronunciare come nel Veneto, calcando sulla seconda “o”. Colòr. Ecco una parola bella rotonda per festeggiare il ritorno delle parole foodcultural, nate qualche anno fa su Famelici.it, transitate nel progetto “Le ricette dimenticate” e ora qui su Blogvs. Ma … Continua
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: il 5 luglio Dinner Show al Castello di Spessa
01/06/2023 | Emanuele BonatiMercoledì 5 luglio si terrà al Castello di Spessa di Capriva del Friuli (Go) il sofisticato Dinner Show firmato Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, il gruppo di una sessantina fra ristoratori, vignaioli, produttori agroalimentari capitanato da Walter Filiputti, portabandiera … Continua
Tre bicchieri eccezionali (e il loro contenuto)
31/05/2023 | Daniela FerrandoUno è stato disegnato in pezzi unici per i collezionisti. Un altro per un solo ristorante. Un altro ancora addirittura per un solo cocktail. Questi tre bicchieri eccezionali sono capolavori in vetro e di storia e storytelling, arte e artigianato, … Continua
Torna Assaggia Tortona! Info, mappa, menu, spunti
25/05/2023 | Daniela FerrandoSubito, save the date: 26-28 maggio 2023, weekend in cui torna Assaggia Tortona e coinvolge tutta la città con 56 espositori tra ristoratori, vignaioli e produttori, eventi diffusi e spettacoli, musica, bar, negozi e musei aperti e uno spicchio di Piemonte alessandrino … Continua
Famigerato. Amaro con amore, creato dai consumatori
24/05/2023 | Daniela FerrandoIl nome lo rende intrigante, anche perché tira in ballo un Innominato distillatore dell’800. Ma ha anche altri bei numeri: 22 erbe, il fatto di essere una co-creation, cioè il vincitore indicato da 150 assaggiatori a partire da una shortlist di 3 … Continua
Spirito Autoctono, la guida che ispira lo spiriturismo
09/05/2023 | Daniela FerrandoUniti nello spirito. Spirito alcolico autentico s’intende, ma soprattutto spirito di condivisione. Vale per gli autori e ovviamente per i produttori censiti nelle pagine di Spirito Autoctono 2023, la guida del Touring Club Italiano che raccoglie la produzione italiana e unisce nello … Continua
Vinitaly, un grande successo, tutti i numeri dell’edizione 2023
28/04/2023 | Enzo PatronelliIl Vinitaly 2023 conferma la dimensione internazionale e registra, per la 55^ edizione svoltasi a Verona dal 2 al 5 aprile, il record di top buyer selezionati e ospitati da Veronafiere in collaborazione con Ice Agenzia. Sono stati oltre … Continua
Uova di Pasqua 2023: una rassegna dolcissima
04/04/2023 | Emanuele BonatiSecondo uno studio del New England Journal of Medicine del 2012, i Paesi dove si consuma più cioccolato sono anche quelli con il maggior numero di Premi Nobel. Quindi – diamoci da fare…
Le Uova di Pasqua vegan e … Continua
Aprile 2023. 10 scuse per amarsi un po’
04/04/2023 | Daniela FerrandoQuesto aprile, e oltre: 10 scuse per amarsi un po’ (di più). Andando via, restando a casa o uscendo una sera, un giorno, un weekend. Bevendo bene, leggendo bene, nutrendo l’anima. Saggiando il gusto. Facendo piani minimi o grandiosi. Questi … Continua
La frase della settimana
03/04/2023 | Emanuele BonatiNiente – non una conversazione, non una stretta di mano e neppure un abbraccio – fonda un’amicizia con tanta forza come mangiare insieme.
Jonathan Safran Foer
La frase della settimana
27/03/2023 | Emanuele BonatiCredo che sia un artista chiunque sappia fare bene una cosa: cucinare, per esempio.
Andy Warhol
La frase della settimana
20/03/2023 | Emanuele BonatiEl fumm l’impieniss minga la panscia.
Lapesa 1902