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BLOGVS | March 28, 2024

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Il ramen

christian
  • On 10/09/2010
  • http://www.cibvs.com

Non smetto mai di stupirmi ogni volta che vedo un piatto giapponese in tavola. È la perfezione, l’armonia.

Vi lascio immaginare la mia faccia la prima volta che ho assaggiato il ramen. Anche il ramen, che è un piatto tipico giapponese (anche se ha antiche origini cinesi), ha una sua perfezione ed armonia nell’insieme degli ingredienti e nella presentazione.

Quante volte lo abbiamo visto raffigurato nei cartoni animati giapponesi che tanto abbiamo amato… una scodellona fumante piena di brodo in cui sono immerse delle tagliatellone (chuka soba), decorata con pezzi di verdura e carne, su cui i nostri eroi si avventavano con le loro bacchette, e risucchiavano il tutto  molto rumorosamente…

La prima volta ho assaggiato il ramen caldo, e mi sono calato bene nella parte del giapponese in quanto sono stato molto bravo a riprodurre i rumori tipici.

A Milano non tutti i ristoranti giapponesi lo propongono (e quando dico “ristoranti giapponesi” mi riferisco a veri ristoranti giapponesi, gestiti da veri giapponesi). Uno di questi è Osaka, ormai storico locale in Corso Garibaldi, che forse è l’unico a proporre da giugno a settembre la versione fredda del ramen. Una vera libidine! La pasta è in un piatto piano ed è immersa in una salsa brodosa a base di soya (shouyudarè) o di sesamo (gomadarè).

Appoggiati sulla pasta, disposti rigorosamente in settori, ci sono:

• prosciutto cotto tagliato a julienne

• cetriolo crudo a julienne (kiuri)

• frittata a julienne sottile sottile (kinshi-tamago)

• zenzero rosa a julienne (beni-shouga)

• cipolla a rondelle a julienne

• pomodori a fette

• in cima a tutto alghe nori essiccate e tagliate… a julienne

• senape forte a parte, da usare a piacere.

Dopo aver ammirato e studiato un po’ la composizione, pregasi mischiare il tutto – anche se è un vero peccato – e godere per l’unione di tutti i vari sapori che si sono mescolati.

La versione fredda, in estate ha il suo perché. Da provare!

Christian

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