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BLOGVS | December 13, 2017

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Novità in libreria 1: Romanelli e Giuseppe Fontana

Emanuele Bonati

Appena uscito, o quasi, da Mondadori, La birra in tavola e in cucina. 100 ricette originali preparate con la birra di Leonardo Romanelli. Giornalista e critico enogastronomico, blogger (Quinto quarto – un nome, una garanzia), Romanelli ci racconta la birra in 144 pagine – origine, storia, tecniche, tipologie, abbinamenti migliori, e cento ricette divise in antipasti – primi – secondi di carte – aecondi di pesce – dessert, e degli chef Aurora Mazzucchelli, Moreno Cedroni, Marco Stabile, Filippo Maria Teutonico, e Matia Barciulli.

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Giuseppe Fontana, chef del Savini in Galleria, a Milano, dal 1905 al 1929, è stato uno dei grandi cuochi milanesi a cavallo fra Ottocento e Novecento, e ha pubblicato La cusiana de Milan, una raccolta di ricette milanesi in dialetto, e in poesia – che ben si inserisce, pur senza pretese di letterarietà, in quella tradizione che parte dai “cinquanta modi di stare a tavola” di Bonvesin de la Riva per passare attraverso Mastro Martino, il “Brindes de Meneghin” di Carlo Porta, e giù fino a De Marchi, a Gadda. Il volumetto è appena stato ripubblicato da Meravigli – Premiata Libreria Milanese.

Emanuele Bonati

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