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BLOGVS | October 29, 2020

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Milano. Il Forum Olio & Ristorazione è servito. Sul carrello

Milano. Il Forum Olio & Ristorazione è servito. Sul carrello
Daniela Ferrando

Al ristorante, il carrello degli oli non è certo il primo carrello che ci viene in mente. Male. L’olio, l’extravergine eccellente, anche nei locali può dare il meglio di sé. Ma serve un po’ di evoluzione. E di educazione. A Milano, torna il Forum Olio & Ristorazione. Appuntamento alle Stelline il 5 ottobre, evviva!

Eppure non è difficile capire che l’olio ideale è un’aggiunta di valore sul piatto creato da un professionista con estro, creatività, tempo, tenacia e passione e le famose materie prime superselezionate. Al pari di queste, l‘olio è un ingrediente, non un dettaglio. Capirlo è uno spostamento di prospettiva.

Né è difficile verificare che le quantità minime di olio per rifinire quel piatto incidono sul food cost in una misura risibile. Tipo che con 50 centesimi in più sul costo del piatto ci si ripaga dell’acquisto e dell’intelligente utilizzo degli oli migliori, permettendosene anche un assortimento. O, appunto, un carrello.

Quindi Carrello degli oli. O Carta degli oli. O assaggio guidato. O sommelier dell’olio. O bottiglia brandizzata, monodose, bag-in-box. O giro d’olio finale sul piatto che arriva in tavola sono tutti aspetti visibili di un cambiamento che deve avvenire nelle menti e nelle mani di chi si occupa di ristorazione, ma anche nelle menti e nella mani dei fruitori, cioè noi stessi, quando mangiamo fuori, quando siamo clienti.

Il Forum Olio & Ristorazione è un’altra delle creature di Luigi Caricato, inventore e anima di Olio Officina, monumentale e decenne progetto-rivista-sito-evento-macchina comunicativa.

Il programma dell’edizione 2020 del Forum è serrato e ricco di sotto-temi e di sviluppi. Si può per fortuna seguire in presenza o in streaming. Temi e appuntamenti a questo link.

Ho fatto una mia personalissima scelta e segnalo: La teoria del “come”L’olio dal punto di vista del ristoratore. Ma seguirei anche L’olio Evo a tavola e in cucina, ruoli e dinamiche. E, con molta curiosità, anche La cucina della salute. L’olio come alternativa al sale e il lato progettuale con Progettare e pianificare la presenza di un “carrello” per i ristoranti. Il punto di vista del designer.

Accreditatevi!

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FORUM OLIO & RISTORAZIONE 2020 – Terza edizione
Lunedi 5 ottobre 2020
Palazzo delle Stelline, Corso Magenta 61 – Milano
Sala Manzoni, primo piano
Inizio lavori: ore 9.30
Chiusura lavori: ore 17.00
Il tema portante: Il carrello degli oli
Informazioni: posta@olioofficina.com – tel 02 8465223
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Daniela Ferrando

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