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BLOGVS | March 19, 2024

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Il nuovo corso per Assaggiatori d’olio di AIRO a Milano

Il nuovo corso per Assaggiatori d’olio di AIRO a Milano
Emanuele Bonati

“Corso ufficiale per aspiranti assaggiatori di olio di oliva”: il titolo è pomposo, certo, ma sottolinea che si tratta di una cosa seria – si noti quel termine, “aspiranti”, che indica che l’attestato finale bisognerà guadagnarselo.

Di fronte al proliferare di corsi per assaggiatori, degustatori e interpreti di qualsiasi cosa edibile, ben venga dunque un corso che fin dall’inizio mette le cose in chiaro.

L’AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio) organizza corsi dedicati a un pubblico indifferenziato, dai semplici curiosi e appassionati ai professionisti della ristorazione: proseguendo il percorso attraverso i tre livelli previsti si arriva a ottenere il diploma di Idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva vergine, riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo (MIPAAFT). Il corso è tenuto secondo i criteri stabiliti dal Reg CEE  n° 2568/91 e successive modifiche e dal decreto MIPAAF 18 giugno 2014.

Il primo livello ha per oggetto le conoscenze di base relative alla filiera dell’olio extravergine di oliva, dagli aspetti agronomici alla trasformazione e conservazione, e i fondamenti della tecnica di degustazione, che verranno esposti e praticati attraverso l’assaggio di oli vergini ed extravergini e la valutazione degli abbinamenti olio-cibo.

Il secondo livello approfondisce gli argomenti del primo livello, in particolare la valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva, i suoi attributi positivi, l’uso in cucina, l’aspetto nutraceutico. Verrà fatta una panoramica sulle cultivar nazionali e internazionali. Il corso punta inoltre alla valorizzazione dell’abbinamento gastronomico, per cui Chef selezionati dall’Associazione presentano le loro proposte, permettendo ai corsisti di testare l’incidenza dell’olio sul piatto, e di approfondire i segreti dell’abbinamento olio-cibo. Sono previste prove pratiche di assaggio di oli di qualità, sia italiani che esteri.

Il terzo livello, infine, è riservato ai corsisti interessati ad acquisire l’attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio e si comporrà di quattro appuntamenti dedicati alle prove selettive sugli attributi riscaldo, rancido, avvinato e amaro.

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Fra l’altro, l’AIRO ha al suo attivo tre volumi della serie Come si mangia l’olio, che oltre alle basi della degustazione e degli abbinamenti, riportano anche una rassegna di oli d’eccellenza, e di ricette di chef che dell’olio hanno fatto una parte importante del loro percorso gastronomico.

Il programma del corso

1° livello
Durata del corso: 14h suddivise in 7 giorni dal 23 settembre al 14 ottobre 2019.
Luogo: Best Western Plus Hotel Galles, P.za Lima 2 – 20124 Milano.
Capopanel: Dott. Franco Pasquini
Responsabile del corso: Cristina Gazzana e Lorenza Pliteri, assaggiatrici AIRO Contatti: Dott.ssa Elisa Corneli, info@associazioneairo.com
Costo: 270,00€ a pax + 25,00€ di iscrizione annuale ad AIRO come Socio Sostenitore

2° livello
Durata del corso: 14h suddivise in 7 giorni, dal 25 novembre al 4 dicembre 2019.
Luogo: Best Western Plus Hotel Galles, P.za Lima 2 – 20124 Milano.
Capopanel: Dott. Franco Pasquini
Responsabile del corso: Cristina Gazzana e Lorenza Pliteri, assaggiatrici AIRO Contatti: Dott.ssa Elisa Corneli, info@associazioneairo.com
Costo: 295,00€ a pax + 25,00€ di iscrizione annuale ad AIRO come Socio Sostenitore

3° livello
Durata del corso: 12h suddivise in 4 giorni, 14-16-19-21 gennaio 2020.
Luogo: Best Western Plus Hotel Galles, P.za Lima 2 – 20124 Milano.
Capopanel: Dott. Franco Pasquini
Responsabile del corso: Cristina Gazzana e Lorenza Pliteri, assaggiatrici AIRO Contatti: Dott.ssa Elisa Corneli, info@associazioneairo.com
Costo: 185,00€ a pax + 25,00€ di iscrizione annuale ad AIRO come Socio Sostenitore

Comments

  1. Carmelo Mario Passanante

    Buonasera
    Volevo sapere se dai primi mesi del 2020 è previsto l’inizio di nuovo piano corsi AIRO per assaggiatori d’olio a partire dal I livello.
    Grazie
    Carmelo

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