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BLOGVS | December 1, 2024

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Milano. Bacalà, fontina e tavole d’Autore

Milano. Bacalà, fontina e tavole d’Autore
Daniela Ferrando

Non c’è solo San Valentino per uscire a cena, anche se ci siamo divertiti a passare in rassegna un bel po’ di idee. E Bacalà e fontina sono solo due golosi pretesti: Milano ferve e pullula di cene (e pranzi) a tema in questi giorni, fuori dal solito menu, per sperimentare altri aspetti di locali noti – piatti inediti in primis – a cena fuori. Qualche proposta e il suo prezzo? Ecco qua.

Il bacalà secondo Daniel Canzian

Daniele Canzian

Bacalà, cari, con una “c” sola. Che per i vicentini è lo stoccafisso. Il bacalà suddetto è protagonista della Cena d’Autore dallo chef Daniel Canzian, in programma per il 15 febbraio nel suo ristorante in Brera. Partner nei calici, Montelvini, nel cuore della DOCG Asolo Montello da oltre 140 anni. Il menu è monografico – diciamo bacalocéntrico:

In apertura, Mantecato Veneziano servito con pane caldo.

A seguire, il Carpaccio di baccalà con puntarelle e zenzero. Nei calici, Prosecco DOC Rosé.

Come primo, Gnocchi di baccalà mantecato in sughet bevendo FM333 Asolo Prosecco Superiore DOCG BrutMillesimato, frutto del vigneto Fontana Masorin nel cuore del Montello, a 333 metri slm.

Segue Trancio di merluzzo al forno con carciofi fondenti e limone candito, abbinato allo Zuitér Manzoni Bianco Montello Asolo DOC, bianco fermo della Collezione Vintage da uve Riesling Renano e Pinot Bianco.

Per concludere, Babà al rhum con vaniglia e tartufo neroe Luna Storta, passito della Collezione Vintage di Montelvini, che richiama la vinificazione un tempo eseguita in “Luna calante”.

Daniel Canzian bacalà mantecato

A presidiare la serata, i membri della Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, custode dell’antica e originale ricetta del “Bacalà alla Vicentina”. Il ristorante del venetissimo chef Canzian è il primo selezionato dalla Confraternita al di fuori del territorio veneto e della Slovenia.

Prezzo per persona: 90 € (130 e con abbinamento vini)

Ristorante DanielCanzian. Via Castelfidardo angolo San Marco, Milano. Tel. +39 02 63793837

FontinaMI in 10 ristoranti con le migliori forme DOP d’Alpeggio

forma di fontina DOP d'alpeggio

Torna FontinaMI, il format nato l’anno scorso e organizzato dal Consorzio per la Tutela della DOP Fontina e coinvolge dieci ristoranti milanesi, ciascuno con una creazione fontinocéntrica inedita (più un finger in purezza) in carta dal 13 al 26 febbraio 2023.

A ogni chef, per sorteggio, viene assegnata una delle 10 forme prodotte la scorsa estate in alpeggio e poi selezionate per il concorso “Modon d’Or”. Questa competizione assegna ogni anno il prestigioso riconoscimento a dieci Alpeggi valdostani.

La fontina d’alpeggio ha un’intensità particolare, da celebrare degnamente. E proprio perché ogni forma è unica, non sono gli alpeggi ad essere premiati. Sono bensì le forme, ognuna tracciabile e riconoscibile dal logo consortile, luogo e giorno di produzione.

Perciò, questi i ristoranti in odine alfabetico, questi i finger e i piatti d’occasione e addirittura anche gli alpeggi fornitori. Il prezzo, a discrezione dei singoli operatori, parte dai 20 € per piatto. Seguono le istruzioni per prenotarsi a FontinaMI.

La Fontina di FontinaMI

CHIC’N QUICK propone come FINGER: Zucca, vaniglia e fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e PIATTO: Gnocchetti di castagne con fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e polvere di verza. Fontina dell’Alpeggio Morgnoz – Sarre – Fascera 186 – Brunet e Lavy

CIZ CANTINA E CUCINA serve FINGER: Capasanta al forno con crema di ceci di Spello e Fontina DOP d’Alpeggio e PIATTO: Gamberi al sesamo scottati su fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio. Fontina dell’Alpeggio Vieille Valgrisenche – Fascera 124 – Frères Béthaz S.S. Agricola

DANIEL CANZIAN RISTORANTE torna in questo stesso articolo con FINGER: Sfoglie di polenta bianco perla, Fontina DOP d’Alpeggio e Trevisana tardiva in agrodolce e PIATTO: Uovo in cereghin alla Fontina DOP d’Alpeggio e verdure disidratate. Fontina dell’Alpeggio Chatellard – Torgnon – Fascera 279 – Società Agricola Frères Pinet S.S.

INNOCENTI EVASIONI va di FINGER: Alghe, Fontina d’Alpeggio, giardiniera di frutta e verdura agli ultrasuoni e PIATTO: Riso Carnaroli Acquerello mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio, spezie e polvere di funghi. Fontina dell’Alpeggio Larveusse – Doues – Fascera 252 – Azienda Agricola Les Cretes

LOCANDA ALLA SCALA crea FINGER: Sciatt Valtellinese con Fontina DOP d’Alpeggio e PIATTO: Raviolo di pasta fresca ripieno di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e crema di zucca. Fontina dell’Alpeggio Les Moffes – Doues – Fascera 251 Chatelair S.S. Agricola

MI VIEW apparecchia FINGER: Tartelletta di funghi champignon e Fontina DOP d’Alpeggio e PIATTO: Finocchio gratinato alla Fontina DOP d’Alpeggio, sorbetto al finocchio e focaccia romana all’aneto lievitata 72 ore. Fontina dell’Alpeggio Plan de l’Eyve – Gressan – Fascera 119 La Vignettaz

RATANA’ vi titilla con FINGER: Fontina DOP d’Alpeggio con mostarda di albicocche e PIATTO: Terrina di cardi gobbi con noci, patate e Fontina DOP d’Alpeggio. Fontina dell’Alpeggio Leytanaz – Saint-Nicolas – Fascera 376 – di Papa Giovanna

RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA vi scalda con FINGER: Raclette di Fontina DOP d’Alpeggio con riduzione di Braulio e ribes rosso e PIATTO: Tagliolini di pasta fresca in crema di Fontina DOP d’Alpeggio, caviale di Trota e cerfoglio. Fontina dell’Alpeggio La Baou – Saint-Rhémy-En-Bosses – Fascera 35 – Soc. Agr. Frères Diémoz

TERRAZZA GALLIA seduce con FINGER: Bignè di Fontina DOP d’Alpeggio, maionese al wasabi e PIATTO: Risotto alla barbabietola, mostarda di anguria bianca, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio. Fontina dell’Alpeggio Pierrey – Nus – Fascera 94 – di Vial Ronny

TESTINA vi provoca con FINGER: Piccolo french toast con prosciutto di Praga e fontina DOP d’Alpeggio e PIATTO: “Riso montanaro”, Risotto mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio e tarassaco. Fontina dell’Alpeggio Flassin – Saint-Oyen – Fascera 207 – Volget S.S. Agricola

Come prenotarsi per FontinaMI

forme fontina d'alpeggio e produttore

Prenotazioni: direttamente contattando i locali aderenti. Per praticità potete trovare tutti insieme indirizzi, recapiti e giorni di chiusura pubblicati sul sito ufficiale del Consorzio: www.fontina-dop.it/

Bacalà o fontina che sia, buon divertimento! E se siete tra i più social, l’hashtag ufficiale della manifestazione è #fontinami23.

Daniela Ferrando