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BLOGVS | September 23, 2019

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Promuovere e premiare – così crescono ristoranti e ragazzi

Promuovere e premiare – così crescono ristoranti e ragazzi
Daniela Ferrando

“Sempre in giro”, mi dicono. “Mai come Emanuele*”, rispondo io, che in pochi giorni mi sono trovata a) ospite alla presentazione di Gourmet Social Club Milano – neonata community di locali d’eccellenza e b) componente di una giuria popolare alla finale di Rovagnati Academy Food Experience premio internazionale per gli studenti delle scuole alberghiere e per la valorizzazione dei salumi.
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Gourmet Social Club Milano
L’iniziativa riguarda soprattutto gli operatori, in nome di una Milano più conviviale (i convitati siamo noi). Al via, 40 i locali milanesi – ristoranti, wine bar, enoteche e cocktail bar – di alto profilo e spiccata identità che puntano a una maggiore valorizzazione grazie alla forza aggregativa e comunicativa del nuovo progetto di Saporie: www.gourmetsocialclub.saporie.com
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Ecco chi sono (l’ordine è alfabetico):
ALICE – Piazza XXV Aprile, 10 – Tel. 02.49497340
ALLE ZITELLE – Viale Coni Zugna, 56 – Tel. 02 3674 8436
AL PONT DE FERR – Ripa di Porta Ticinese, 55 – Tel. 02.89406277
ANADIMA – Via Pavia, 10 – Tel. 02.8321981
BIANCA – Via Panizza, 10 – Tel. 02.45409037
CHIC’N QUICK – Via Ascanio Sforza, 77 – Tel. 02.89503222
COLONIAL CAFE’ – Corso Magenta, 85 – Tel. 02.43511054
CORSIA DEL GIARDINO – Via Manzoni, 16 – Tel. 02.76280726
DANIEL – Via San Marco angolo Castelfidardo – Tel. 02.63793837
ENOTECA ENOCLUB – Via Friuli, 15 – Tel. 02.55182421
ENOTECA RONCHI – Via S. Vincenzo, 12 – Tel. 02.89402627
ENRICO BARTOLINI MUDEC BISTROT – Via Tortona 56 – Tel. 02.84293701
ENRICO BARTOLINI MUDEC RISTORANTE – Via Tortona 56 – Tel. 02.84293701
ENTREE’ – Via Lodovico Il Moro, 133 – Tel. 340.6823163
EVO – Via Friuli, 77 – Tel. 02.54102692
FLUFFER – Via Elba, 30
GRAN CRU WINE BAR – Corso Magenta, 32 – Tel. 02.89013035
IL CHIOSTRO DI ANDREA – c/o I Chiostri di San Barnaba, Via S. Barnaba, 48 – Tel. 02.5466494
IL LIBERTY – Viale Monte Grappa, 6 – Tel. 02.29011439
KIKI’ – Piazza Tito Minniti, 3-5 – Tel. 335.5935566
LA CIECA – Via Carlo Vittadini, 6 – Tel. 02.58437901
LA CUCINA DEI FRIGORIFERI MILANESI – Via Piranesi, 10 – Tel. 02.39666784-7398245
LA CUCINA DEL TORO – Via Camperio, 15 – Tel.: 02.875107
LA GRIGLIA DI VARRONE – Via Alessio di Tocqueville, 7 -Tel. 02.36798388
NOBILE – Corso Venezia, 45 – Tel. 02.49526592
OLEI – Via Giorgio Washington, 20 – Tel. 02.4983997
OLEI BISTROT – Via Giorgio Washington, 20 – Tel. 02.4983997
OSTERIA BRUNELLO – Corso Giuseppe Garibaldi, 117 – Tel. 02.6592973
RATANA’ – Via Gaetano de Castillia, 28 – Tel. 02.87128855
REBELOT – Ripa di Porta Ticinese, 55 – Tel. 02.84194720
SADLER – Via Ascanio Sforza, 77 – Tel. 02.58104451
T. BISTROT BY VEZZOLI – Via Filippo Corridoni, 10 – Tel. 02.22198060
T’A MILANO – Via Clerici, 1 – Tel. 02.87386130
TANO PASSAMI L’OLIO – Via Eugenio Villoresi, 16 – Tel. 02 8394139
TESTINA – Via Abbadesse, 19 – Tel. 02.4035907
TOM – THE ORDINARY MARKET – Via della Chiusa – Tel. 02.58315720
TRATTORIA DEL NUOVO MACELLO – Via Cesare Lombroso, 20 – Tel. 02.59902122
TRATTORIA FERRELLI – Via Carlo Farini, 6 – Tel. 02.29060440
TRATTORIA MADONNINA – Via Gentilino, 6 – Tel. 02.89409089
TRATTORIA TROMBETTA – Largo Bellintani, 1 – Tel. 02.35941975

Il primo evento? “Il riso d’estate e il suo vino”: venerdì 24 e sabato 25 giugno, i soci del Club proporranno la loro versione del riso d’estate, con pubblicazione delle ricette e degli abbinamenti ideali. Sempre a proposito di aggregazioni, l’altra novità è l’integrazione di INformaCIBO.it e Saporie.com, che hanno scelto di unire le competenze per dar vita a uno strumento informativo più potente. Insieme ma distinti. Vedremo e gusteremo.

Rovagnati Academy Food Experience
Rovagnati Academy Food Experience
Mettersi in gioco anzi, metterli in gioco, è il modo più concreto di far crescere i ragazzi che studiano. Per questo mi ha appassionata l’iniziativa promossa da Rovagnati e celebrata presso l’Accademia Gualtiero Marchesi.

3 scuole alberghiere finaliste su 50 istituti concorrenti, si sono sfidate nel valorizzare i salumi nell’antipasto. A giudicarli autorevolmente e con saggezza, Gualtiero Marchesi stesso, Claudia Limonta Rovagnati, presidente dell’azienda sponsor ed Enrico Bartolini, 36 anni e 2 stelle Michelin. A rincarare il giudizio, un pubblico votante di giornalisti, critici, comunicatori – quorum ego.

Uno sguardo alle tre proposte sul podio con un piccolo, sintetico, commento personale, che qui su BlogVs posso sommessamente permettermi.

Mojito Rovagnati
1° premio
“Mojito Rovagnati”
: spuma di Granbiscotto in un bicchierino con lime, rapa bianca, pistacchio …
Un vero antipasto. Una sorpresa ad ogni cucchiaiata per freschezza e incontri di gusti e consistenze. Quasi meglio nel micro-formato amuse-bouche che nella coppa!
(Roberto Antelmo e Chiara Vangelo, Istituto Alberghiero Carlo Porta di Milano – docente Lucio Caporarello)

Patate_coppa
2° premio
“Patate e coppa”
: interessante la coroncina di patate tagliata sottile come un velo, nido per una salsina verde. Ma poca elaborazione dei salumi. Per noi italiani esigentelli, non basta arrotolare o scottare o sminuzzare due fettine di coppa. Porzione grandina, per essere un antipasto.
(Kai Birmanns e Jonathan Rappold, Villa Blanka di Innsbruck – docente Peter Mitterer)

Lo_sgombro_veste_Rovagnati
3° premio
“Lo sgombro veste Rovagnati”
: a base di sgombro e culatello su uno specchio di crema di zucca e un allegro dripping di barbabietola e altre verdure più una sottile fetta di pane pugliese, croccante sotto i denti. Complimenti per il titolo. Però molta difformità tra un piatto e l’altro: la mia vicina ne aveva il doppio di me; e va bene così, io amo le microporzioni. (Nicola Fent e Sharon De Stefano, Istituto Alberghiero “D. Dolomieu” di Longarone (BL), docente Pietro Maggiore)

E comunque bravi ragazzi. Ad maiora e non siate timidi!

proclamazione
Daniela Ferrando

* aka Emanuele Bonati, l’impareggiabile e ubiquimangiante socio e collega che imperversa online e offline.

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