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BLOGVS | March 29, 2024

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3 Comments

La zuppa di cardi di Ugo Tognazzi

Emanuele Bonati

A proposito di cardi: ecco la ricetta della zuppa di cardi dal sito del grande attore, e grande gastronomo, Ugo Tognazzi.

zuppa_cardi

Ingredienti per 4/6 persone:

1 litro di brodo di manzo

una costa o due di cardo (parte bianchissima)

4 uova

farina bianca

qualche cucchiaiata di latte

2 cucchiai di prezzemolo

150 gr. di vitello

150 gr. di maiale

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 pizzico di noce moscata

1 limone

2 cucchiai di pane grattugiato

200 gr. di fegatini di pollo

4 cucchiai di olio

40 gr. di burro

1 pizzico di maggiorana

200 gr. di pane in cassetta

sale e pepe

Preparare le crespelle: in una terrina sbattere due uova, mescolarvi la farina e il latte fino ad ottenere un impasto abbastanza denso; aggiungere il prezzemolo tritato. Con una noce di burro fare tante frittatine quante se ne possono ottenere dal composto. Quindi, arrotolandone una alla volta, tagliare a listelline sottili fino ad ottenere dei tagliolini. Friggere in olio le polpettine ottenute mescolando la carne di maiale e di vitello tritata con le rimanenti due uova, il parmigiano, la noce moscata, la buccia del limone grattugiata, sale e pepe. Le polpettine devono essere grosse come nocciole. Rosolare appena i fegatini sminuzzati e tostare il pane ridutto a cubetti; tagliare il cardo in pezzettini di 1 cm. Mettere nel brodo bollente gli ingredienti in questo ordine: prima i cardi, finché non siano cotti, poi le polpettine, i fegatini, i tagliolini di crespelle. Scaldare bene, amalgamare, servire con il pane tostato.

Comments

  1. ..che meraviglia..

  2. ..era un cuoco fantastico 🙂

  3. Soprattutto riusciva a rendere “passionale” – nel senso migliore – la sua cucina…

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