Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

BLOGVS | April 19, 2024

Scroll to top

Top

Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: il 5 luglio Dinner Show al Castello di Spessa

Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: il 5 luglio Dinner Show al Castello di Spessa
Emanuele Bonati

Mercoledì 5 luglio si terrà al Castello di Spessa di Capriva del Friuli (Go) il sofisticato Dinner Show firmato Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, il gruppo di una sessantina fra ristoratori, vignaioli, produttori agroalimentari capitanato da Walter Filiputti, portabandiera dell’eccellenza enogastronomica della regione.

I ristoranti in diretta

Dopo il benvenuto con gli eccellenti prodotti di 18 artigiani del gusto partner del consorzio, inizierà per i presenti uno straordinario percorso del gusto in 21 tappe, firmate dagli chef dei ristoranti del gruppo che cucineranno in diretta davanti al pubblico inediti piatti ideati per rendere omaggio all’estate.

  • AB Osteria Contemporanea di Lavariano di Mortegliano,
  • Ai Fiori di Trieste,
  • Al Gallo di Pordenone,
  • Al Grop di Tavagnacco,
  • Al Paradiso di Pocenia,
  • Al Ponte di Gradisca D’Isonzo,
  • All’Androna di Grado,
  • Caffetteria Torinese di Palmanova,
  • Campiello di San Giovanni Al Natisone,
  • Carnia di Venzone,
  • Costantini di Collalto di Tarcento,
  • Da Nando di Mortegliano,
  • Da Toni di Gradiscutta di Varmo,
  • Enoteca di Buttrio,
  • La Subida di Cormòns,
  • La Taverna di Colloredo Monte Albano,
  • La Torre di Spilimbergo,
  • Lokanda Devetak di Savogna d’Isonzo,
  • Mondschein di Sappada,
  • San Michele di Fagagna,
  • Vitello d’Oro di Udine.

Attenti alle esigenze alimentari, gli chef proporranno anche piatti per celiaci e vegetariani.

Vignaioli, distillatori, artigiani e pasticcieri

In ciascuna postazione, accanto agli chef sarà presente un vignaiolo, che farà degustare i propri vini scelti come miglior abbinamento al cibo proposto e sarà a disposizione del pubblico per rispondere a domande e curiosità. In chiusura, ciascun ristorante e i pasticceri aderenti al consorzio presenteranno le loro personalissima interpretazione del dolce estivo, e saranno allestite postazioni per caffè e distillati.

I vignaioli e i distillatori eccellenti
Albino Armani, Castello di Spessa, Dario Coos, Di Lenardo, Edi Keber, Ermacora, Eugenio Collavini, Forchir, Jermann, Livio Felluga, Livon, Marco Felluga Russiz Superiore, Nero Magis, Petrussa, Picech, Princic Gradis’ciutta, Ronco delle Betulle, Sirch, Venica&Venica, Vistorta, Zidarich, Nonino Distillatori.

Gli artigiani del gusto
Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, l’Aceto Sirk; le confetture e i salumi dell’azienda agricola Devetak Sara; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; i formaggi e i prodotti della Latteria di Cividale; le farine e il baccalà del Mulino Zoratto di Codroipo; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; il pregiato pesce della vallicoltura Valle del Lovo di Carlino; le creazioni di Raviolo Factory di Villa Santina; l’alga Spirulina dell’azienda agricola Spiruline di Cormòns; i pani e i dolci di Rizzo Caffè Bistrot di Tarcento; la gubana de L’Antica ricetta di Cormòns; il panettone di Dall’Ava Bakery Maria Vittoria; i dolci e i cioccolati delle Pasticcerie Mosaico e Cocambo di Aquileia; i dolci e le torte della Pasticceria Maritani di Monfalcone e Staranzano; il caffè di Oro Caffè di Udine.

Il Castello di Spessa a Capriva del Friuli (Gorizia)

La cena spettacolo sarà allestita nel parco storico che circonda il maniero di Spessa, ora elegante Resort.

Legato a nobili casate e illustri ospiti come Giacomo Casanova, il Castello di Spessa – le cui origini risalgono al 1200 – si trova nel cuore del Collio Goriziano, immerso nel verde delle vigne della tenuta, fra cui si snodano le 18 buche del Golf Country Club. Nel suo sottosuolo è scavata la più antica e scenografica cantina del Collio, dove invecchiano pregiati vini che Casanova definì “di qualità eccellente”, e nelle ex scuderie è stata creata la Vinum Spa, dedicata alla vinoterapia.

Il Dinner Show di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: istruzioni per l’uso

La Cena spettacolo inizierà alle 19, 30. Il prezzo è di 80 €. I dettagli del menu saranno consultabili sul sito www.friuliviadeisapori.it.

I biglietti si possono acquistare nei ristoranti del gruppo oppure presso la segreteria del consorzio (info@friuliviadeisapori.it, tel. 0432 530052 dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12). In caso di maltempo la cena si terrà il 6 luglio.

Per informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
www.friuliviadeisapori.itinfo@friuliviadeisapori.it – Tel 0432 530052